Le sake
est une « bière de riz », c’est-à-dire une eau de source dans laquelle on a fait étuver et fermenter du riz,
Remarquez la construction du toit.
Historique
La fabrication du saké de riz aurait été introduite de Chine au Japon peu après la riziculture, à la période Yayoi (IIIe siècle), se propageant d'ouest en est à partir de Kyūshū et Kinki. L'inoculation du ferment était des plus primitives, dite kuchikami (口噛み?, « mâché dans la bouche »), les céréales cuites étant saccharifiées par la salive, et la fabrication du saké se disait kamosu, dérivé du verbe kamu (mâcher, mordre).
La qualité d'un saké dépend de trois facteurs essentiels définis par la formule waza-mizu-kome :
- le savoir-faire (waza) du maître brasseur ;
- la qualité de l’eau (mizu) ;
- la qualité du riz (kome) et le degré de son polissage.
冷やして | Mode de dégustation | frais (rafraîchir) |
Sauf exception, le saké ne se conserve pas plus d’un an après sa mise en bouteille.
Cerclage de fûts
Manikineko.
Maneki (招き) vient du verbe maneku (招く) qui en japonais signifie inviter (dans le sens de faire venir) ou saluer, et neko (猫)
désigne le chat. Il s'agit donc littéralement du « chat qui invite ».
La tradition veut qu'on mette un de ces chats levant la patte dans les
magasins pour attirer la fortune (pécuniaire). La patte levée varie
selon que le chat est supposé attirer le client ou le faire dépenser
plus d'argent dans le magasin : la patte gauche est censée attirer les
clients, la patte droite l'argent. Il existe ainsi des chats levant les
deux pattes et plus rarement les quatre pattes.
C'est le seul que j'ai en pierre. Il est fabriqué en général, en porcelaine ou en céramique.
Il trône dans chaque entrée de magasins, restaurants, d'hôtels, partout o`l'on vous souhaitera
la *bienvenue *.
Anciens fûts de saké.
Remarquez la hauteur du plafond.
Récipients de sake
Ohh, ce pays est vraiment intéressante à tous égards! Merci de partager autant d'informations et de photos intéressantes!
RépondreSupprimerUn bisou, cherie amie.
Merci pour votre visite qui, j'espère ne sera pas unique.
RépondreSupprimerCes photos, sont le reportage du deuxième voyage réalisé dans ce pays fascinent.
le premier avait été enregistré sur dias. beaucoup de boulot pour les copier en numérique.
I've travelled a lot but have not been to Japan and would love to. Your photos are just great! Fantastic blog!
RépondreSupprimerThank you for your visit and all your comments, I really appreciated them.
I went to Jppan for a gold panning world' competition. I sray 6 weeks, as I had time. I love it so mutch than then I went back a second time for 6 weeks.
RépondreSupprimerNo problem to travel to Japan, alone, as I do. dont like groupes. Unless it is in Africa to visit the animals reserves parks, better to be with a guide. More interesting.
Please came again.
Ah, quel plaisir de voir ces photos! Et quelle nostalgie aussi. Je suis un fan du Japon et j'y ai vécu quelque temps il y a de cela une dizaine d'années... Cela me donne une terrible envie d'y retourner! Pour le sake, j'ai connu quelques terribles aventures avec des petits producteurs qui faisaient leur propre sake... Olala....
RépondreSupprimerJ'y suis allée en 2002. cela fait 10 ans pour le premier voyage. Lires le message d'en dessus, svp.
SupprimerSuper reportage photo!
RépondreSupprimerJe boirais bien un petit godet de sake;o)
Merci pour le partage.
***
À bientôt Béatrice****
Fais *gaffe*, le saké de qualité est difficile à trouver , les autres vont te monter à la tête... comme le mauvais vin.
SupprimerAh, j'allais oublier!
RépondreSupprimerAu sujet de l'association et de l'art postal, je t'ai répondu dans mon blog, et dans mon dernier billet il y a le lien du site si tu veux jeter un coup d'oeil!
***
Ciao ciao;o)****
Je vais m'y intéresser.
SupprimerChoisir le saké ? Quelle histoire ! Beaucoup de tord-boyaux dans les bars et les petits restaurants, et souvent plus de chimie que d'eau pure ! Le bon saké est cher et pas si facile à trouver malgré le folklore artisanal!
RépondreSupprimerLe saké monte à la tête ! j'ai vu des Finlandais complètement * out*. Ils étaient là pour le championnat mondial d'orpaillage, à Hamatumbetsu, sur l'Ile d'Hokkaïdo, nord Japan.
RépondreSupprimerJ'ai vu sur la toile que le saké que l'on trouve en Europe, n'est pas le vrai saké. C'est un mélange coréen.
A Paris, heureusement, de vrais magasins japonais vendent du saké qui mérite ce nom ! Mais c'est aussi compliqué à choisir que les bons vins et aussi cher !
SupprimerPar contre, éviter à tout prix le saké servi dans les restaurants faussement japonais
I have tasted sake Beatrice..oh la! c'est tres potent oui! very interesting to learn a bit more about it's production, and to learn that it only stays fresh for a month.
RépondreSupprimerChat pardeur ?
RépondreSupprimerOh j'adore Japon! J'y suis allée 35 années, et c'était "féerique."
RépondreSupprimerMerci Béatrice d'être venue voir les photos! Anita
How amazing to learn more about sake production! It really gives a new appreciation of the drink - I've had both good and bad sake and there is such a difference. I love the photos with the rich details! Thank you for your lovely comments. So glad it led me here:)
RépondreSupprimer¡Enhorabuena! por tan bonitos reportajes fotográficos de Japón y muchas gracias por publicarlos,
RépondreSupprimerUn cordial saludo.
Cou cou Beatrice,
RépondreSupprimerMerci pour la visite et ton petit mot.
La bienvenue à mon univers.
Je vois que le tien est très joli.
Amitiés
Elisa, en Argentine
Un souvenir des restaurants Japonais! à la fin du repas ils servent un verre de Saké. Je ne savais pas qu il ne conservait pas plus d un an.J en ai bu du plus vieux, mais ces alcools, tous les alcools en général, c est pas ma tasse de thé.Je ne connais pas de magasin Japonais à Bâle.( C est prés de chez moi, j habite en Alsace.
RépondreSupprimerBonne journée Béatrice
Latil
Bonjour. Vos œuvres est superbe.
RépondreSupprimerSalutations en provenance du Japon. Ruma
C'est vraiment superbe!
RépondreSupprimerBonne soiree!
Photographe Gil Zetbase
http://www.gilzetbase.com/
L'être humain a toujours trouvé le moyen de faire fermenter ce qu'il a sous la main, que ce soit du raisin, de la mirabelle, du riz, du maïs, du houblon, de la sève de palmier....
RépondreSupprimerElles sont jolies ces petites bouteilles. Souvent le contenant plait plus que le contenu (cela vaut pour les emballages des cadeaux des enfants)
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